fbpx

過完年,總有人要創業,有人要開發新產品、新服務。

上星期有工廠老闆找我諮詢,他說他發現有個實驗室有新的技術,他還想去取得這些授權,並且用這個新技術做新產品去推廣。但又很擔心這個新的產品不知道能不能夠成功,到時候不要沒有賺錢,還爲了投資新產品而賠錢。因此他來諮詢我的意見,看看新產品要怎麽設計才好。

其實不只是他,每一年來諮詢這類問題人很多,他們都有類似的的問題,有些人想打造新的平臺(例如求職、長照的平臺),有人想做新的APP,有人有創新的旅行服務,但他們都有個共同的問題:不知道要怎麽樣設計出客戶想要產品或服務。

產品是爲了賣出去而製造出來

在設計產品的時候,有一個非常重要的概念一定要知道,那就是:「產品是爲了賣出去而製造出來」

用這個方法我們可以來思考什麽叫做成功的產品?無論你是想做打造創新的APP、或是像是當初的Uber一樣的創新服務、或是民生用品例如運動鞋,成功的商品指的就是那些被市場所接受,是客戶喜歡、想要的產品,這些也就被稱爲高產品力的產品。

反過來說,就算技術再好,再獨特創新,甚至用料再實在,如果不能夠被市場接受,這些都要歸類爲失敗的產品,那些叫好不叫座的產品都屬這一類。
來我們這裡諮詢的客戶裡,很多這樣的例子:有得過許多世界魔術大賽冠軍的魔術團隊,但商演的價碼仍然養不起自己。也遇過國際比賽冠軍的寵物美容師,自己開寵物美容店後,也只能比隔壁街寵物店便宜才活得下去。也有從Google出來的滿腔熱血APP開發團隊,做出了酷炫的APP,但要怎麽讓客戶想用,以及要怎麽收費,却一點概念也沒有!

在我們常爲這些來諮詢的經營者捏一把冷汗!不是他們技術不好,也不是他們不專業,而是他們在新產品開發這一段,做得很莽撞!

經常是發現了一些好東西,或者有好的點子,就一頭熱的想做出來想推廣它,完全沒有在考慮產品在市場上的價值,也沒在向打造成功產品的方向走,就單純的相信只要努力,產品自己會說話。的確,產品自己會說話,只是不知道產品是爲他說好話還是壞話!

爲什麽會這樣呢?我們研究了以後發現:他們並沒有搞懂「商業市場的基本邏輯」,也沒有掌握「高產品力的基本法則」。

技術研發跟產品開發是兩個概念

其實這也不能夠怪這些技術出身的經營者或創業者,畢竟技術研發跟產品開發是兩個概念。

技術研發要做的事,是想盡辦法克服一切的困難,把東西做好達成任務。例如想辦法把A、B、C,3個功能塞進那個手錶一樣大的盒子裏,重量只能幾公克,耗電量只能多少,預算只能多少等等,研發的目標就是找出地球上可能的方法來達成這樣艱難的任務。

但是產品開發就必須考慮市場。市場是什麽?市場是由人所構成,也就是說要考慮市場,就是得要想辦法開發出有人買的產品,這就要考慮人心、考慮人性,和人打交道。

所以產品開發思維跟技術研發思維是在根本上是兩回事。

在產品開發的時候,就必須把銷售考慮進去,把人性考慮進去,你絕對不能期待行銷和業務能將毫無產品力的產品變成熟賣商品。
雖然市場和人性常常難以捉摸,但是好消息是,他們的基本法則確很簡單。只要能夠搞懂「商業市場的基本邏輯」,掌握「高產品力的基本法則」,就可以大大的減少失敗的機會,但什麽是「商業市場的基本邏輯」?如何掌握「高產品力的基本法則」呢?

之後陸續和大家談談這些話題和我們諮詢的經驗。