fbpx

兼職所得未達基本工資免扣健保補充保險費,約有58萬人受惠

衛生福利部103年7月21日發布,自103年9月1日起,將現行民眾領取非所屬投保單位給付的薪資所得(俗稱兼職所得),單次未達5,000元無須扣取補充保險費的門檻,提高到單次受領兼職所得未達基本工資(目前為19,273元),無須扣取補充保險費。健保署表示,依統計資料估計,兼職所得扣取補充保險費下限門檻提高後,約有58萬人其兼職所得未達基本工資,將無須再扣繳補充保險費,但扣取下限提高後,每年健保費收入將減少7億元。


健保署表示,自102年1月1日起施行的二代健保,除了全民健康保險扣取及繳納補充保險費辦法所列示的弱勢民眾(如:兒童及少年、中低收入戶及無專職工作的學生…等),其兼職所得的扣取門檻提高至基本工資外,一般民眾單次領取的兼職所得只要達到5,000元,依規定均須扣繳補充保險費。
二代健保實施以來,迭有民意反映,雖然現行對兼職所得免扣取補充保險費之對象及下限等規定,已相當程度減輕弱勢民眾負擔,但對於不符合規定的民眾,因家計而須另外兼職之低薪受僱者,負擔仍重。經衛生福利部考量多方意見及保險費負擔之合理性,因此修訂全民健康保險扣取及繳納補充保險費辦法相關條文,將所有民眾的非所屬投保單位給付之薪資所得,扣取補充保險費的標準,一律提高至基本工資,並自103年9月1日起生效。自該日起,民眾單次領取的兼職所得未達基本工資時,即免扣取補充保險費。

民眾如對健保的相關規定有不清楚或疑問,歡迎撥打健保署免付費服務專線0800-030-598查詢。
資料來源:中央健康保險署

您可能也會喜歡…