fbpx

台灣的超低生育率,已經成為國家未來競爭力的隱憂!而全球晶圓代工龍頭台積電除了展現九項全球第一的競爭力之外,其「增產報國」之心也不落人後。根據統計,2013年誕生的「台積電寶寶」約有2,360人,占台灣的出生人口數1.2%,換算下來每天約有6.5個台積電寶寶出生!

對「台積電寶寶」的統計數字,何麗梅高興地指出,該公司同仁增產報國不落人後,相信是因為同仁認同公司、對公司發展前景有信心,並在公司各項福利政策及措施的支持下,能安心地成家立業、生兒育女。

台灣的鴻海集團曾被外界影射為「血汗工廠」,對於台灣企業在國際勞工市場的形象多有傷害,此外,多數台灣企業老闆也幾乎欠缺長期為台灣培養人才的「育才」思維。扮演台灣標竿的企業台積電,在該次獲頒勞動部「工作生活平衡獎」最高榮譽獎之際,也首度公開台積電員工生活、工作兩得意的管理秘方。

在工作上,台積電為協助員工有效率的工作,享受平衡的生活,以員工需求為出發點的優質假勤方案,包含每年120小時病假不扣薪、每年90天特別事假、每周工時不超過50小時政策(簡化作業流程、減少無效會議等)。此外,台積電的員工需暫時離開工作崗位親自撫育子女時,除依法給予育嬰留職停薪外,留停期間公司仍為同仁加保勞保、健保及公司團保。

在生活上,台積電對員工「友善照護,平衡生活」。台積電為照顧員工每個時期的重要階段,創造友善的工作環境,針對孕期婦女提供諮詢或諮商服務,設置哺乳室,提供集乳櫃、母奶專用冰箱、奶瓶消毒鍋等;創新設計「新手爸媽福利包」,依同仁懷孕、新生兒誕生、育兒時期需求,提供各項公司內外法定權益事項與福利資訊。

台積電的幼兒園提供的托兒服務,完全配合同仁上下班時間,讓同仁在工作和家庭之間取得幸福平衡。由於同仁多為高科技從業人員,平日工作內容規律,環境亦較為單純。台積公司特別搭配工程師節,設計戀愛巴士活動,在活動中融入兩性平等觀念,達到擴大交友圈、增進情誼之目的。