fbpx

虛擬世界法規調適 公聽會啟動

2014年09月01日 04:10工商時報

記者呂雪彗/台北報導

為因應網路虛實整合趨勢逐步壯大,行政院政委蔡玉玲提出「虛擬世界法規調適10年計畫」,本(9月)將啟動10場公聽會,展開除雷行動。另為吸引全球網路公司從開曼群島等地來台設點,將台灣打造成全球網路軸心,蔡玉玲已指示經濟部研議檢討公司法,讓公司登記研議以網址替代實質所在地。

至於網路交易課稅,蔡玉玲要做到與國際接軌。財長張盛和表示,除非實體交易金額在3,000元以上才課稅,只要公司設在國內,資料有上傳雲端,都找得到課稅主體;倘若虛擬交易,公司不在國內,根本課不到稅;新創公司園地的美國也大力主張對虛擬交易不課稅。

針對數字科技遭檢調起訴,蔡玉玲表示,不宜評論個案。不過,科技愈來愈進步,虛實整合趨勢愈形壯大,10年內更多生活及產業發展型態會改變,必須及早在法規上調整,擬訂更具彈性發展空間,以免法律跟不上科技進步。

蔡玉玲8月底前已完成第一輪「虛擬世界法規調適十年計畫」初步盤點,9月起啟動公聽會,預計9月中下旬由國發會法協中心率先舉辦第一場,並融入網路線上座談會,邀請網路鄉民表達意見,檢視法規包括公司法、勞動、教育、遠距醫療、租稅、金融、電子商務、智慧財產權、消費者保護、網路犯罪等,共涵蓋約10個部會。

為吸引設籍開曼群島的全球網路公司來台設立據點,據悉,先前蔡玉玲在內部會議曾要求檢討讓網路公司以網址登錄方式設立據點,但與現行公司法須有實質地址登記的公司型態差距甚大,經部及學界人士仍持保留看法,擬在公聽會持續收集星港及美國日本等各國制度。

至於勞基法規定勞僱關係也不適用遠距工作,蔡玉玲說,很多年輕人不想到辦公室上班、不喜歡打卡,但不打卡無法確定有無加班時數等,違反勞基法,職災地點與傳統也不同。未來勞動部將研究是否不修勞基法另立專法。

您可能也會喜歡…