fbpx

企業加班費 每年多付294億

f_101133_1

全面周休二日可望後年上路,勞工一年可望少上班六天,但對於企業而言,之後若還想要員工維持與現在相同的工作時數,恐怕就得要多付出294億元的加班費才行。

勞動部推動縮短法定工時修法,勞工全年正常工時可望減少48小時,而未來雇主若想要填補這段減少的工時缺口,勢必得拿加班費來換。
目前全國尚未適用周休二日的勞工人數約為340萬人,根據主計總處最新統計,今年至9月為止,勞工平均每小時加班費為180元,因此,若是雇主想要這些勞工繼續維持跟現在一樣的全年工時數,需要勞工每年多加班48小時,那麼就必須要付出約294億元的加班費。

若是雇主不願意付加班費的話,亦可以多增聘員工來補足所需勞動力。勞動部官員指出,縮短工時後,每年勞工預計將減少2%的工作時數,雇主則可多聘2%的人力來因應。

勞動部官員評估,受影響最多的產業應該會是製造業,尤其是中小型規模的製造業。

因為這些製造業至今多數都還是隔周休二日,一旦新法上路後,他們面臨的調整幅度也將會是最大。

不過,勞動部官員也建議企業換個角度思考,勞工一年工時少48小時,若是平均分攤到261個工作日,「勞工每天也不過就只是少工作10分鐘」,只要稍有效率,這10分鐘工時的差距,影響可說是微乎其微。

 

新聞來源: 經濟日報 2014/12/12 http://pro.udnjob.com/mag2/hr/storypage.jsp?f_MAIN_ID=121&f_SUB_ID=459&f_ART_ID=101133

 

 

您可能也會喜歡…