fbpx

任性BAT年終PK 阿里喊100個月

大陸網路三巨頭BAT,已成大陸造富新貴舞台!去年騰訊傳出年終獎金最高發60多個月後,儘管騰訊並未證實數字,但今年百度創辦人李彥宏,卻先下馬威,親自證實今年百度年終獎金最多發了50個月,而網路馬上傳出阿里給100個月,完全不讓百度獨占鰲頭,網傳阿里發放100個月的數字若屬實,那真是羡煞不少人,因為等於工作1年賺10年。

農曆年到來,兩岸三地發放年終獎金,犒賞員工自不能免俗。但大陸很多企業不一定是發年終獎金,而是月度、季度獎金,但受到台灣制度影響,大陸最近也開始吃尾牙、發年終,也讓媒體每年作排行榜,用年終獎金的多寡,來細數哪些產業是當年紅牌。

網路金融業 排名第一

地產、金融、國營企業一直是大陸薪水與福利最高的行業,沒想到2014年被網路業成功超車,人力資源公司眾達樸信報告顯示,網路金融業因需要懂網路與金融的跨界人才,所以平均年終為39873元(人民幣,下同),排名第一,接下來是網路遊戲、手機遊戲,才輪到銀行保險業,而網路軟體又緊接其後,前幾名都被網路業涵括,地產相關行業卻不見蹤影,可見產業興衰。

作遊戲賺大錢的騰訊,是2014年的年終獎金排行榜上最轟動的公司,傳出有60幾個月,但官方並未證實,今年又傳出騰訊遊戲部門再度刷新紀錄,年終獎金高達96個月,平均也有30個月。

但真正由老闆證實的,目前只有百度,24日的年會上,李彥宏主動提到,這次拿出史上最大額度獎金,獎勵業績突出的員工,其中之一相當於拿到50個月的工資,且「我們要打破平均主義」,未來「獎金沒有上限」。

這讓去年風光赴美上市的阿里巴巴不甘示弱,網路流傳,一名月薪2萬元的阿里員工年終獎為15萬加3000股股票,以當前股價計算,總計約200萬,相當於該員工100個月的工資。

不同部門、職位差很大

但其實阿里集團的年終獎金要看績效,要等到3月財報出來時才能開始計算,去年網路也流傳一篇《21家互聯網公司年終獎》,百度是固定2個月加績效獎金、阿里是4到9個月,騰訊是平均3個月,畢竟不同部門和職位差異很大,但總體來說,已經是比一般企業多太多了。

BAT

大陸目前最強的三家網路公司,包括搜尋龍頭百度(Baidu)、電商霸主阿里巴巴(Alibaba)和社交強者騰訊(Tencent),分別為不同領域的冠軍,以三家公司英文名字開頭第一個字,合稱BAT。

 

新聞來源: 中時電子報 2015年01月28日

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150128000917-260309

您可能也會喜歡…