fbpx

G世代出走 希臘人資面臨崩盤

希臘青年人才大規模外流!希臘有才華的年輕人被稱作G-G(Generation G),自從金融海嘯以來,已有超過20萬希臘青年出走,被視為是當代最大規模的人才外流。25日希臘總統大選在即,預計年輕選票將創下新低。

根據國際NGO組織Endeavor調查,自從希臘經濟崩盤後,20多歲的年輕人不分職業紛紛出走海外,大約占整體人口2%,其中又以前往德國和英國的人最多。國家社會研究中心社會學家莫里指出,受到國家細心栽培、擁有高教育水平的年輕人向外移動到更富有的國家工作,使得公共支出無法回收,成果反而被那些沒有投入資源的國家享用,對希臘是一大資源損失。

與金融海嘯前相比,整體國民移動率成長了300%,國內青年失業率激增超過50%,貧窮人口也超過3分之1。以德國為例,由於IMF和歐盟抽回補助資金,使得希臘健保制度瀕臨崩盤,醫療資源不斷萎縮,讓當地超過3.5萬名醫生紛紛移民到德國。

《衛報》指出,面對本週末關鍵的希臘大選,許多年輕人表態不返鄉投票,他們已經厭倦政治人物的嘴臉,也憎恨政客將國家推向懸崖,讓希臘的所有制度幾乎面臨崩盤。

馬其頓大學經濟地理學教授藍布林帝指出,儘管從去年11月以來經濟稍有復甦,但人民對於政治與經濟前景仍不樂觀,認為國家前途身陷泥淖,就算其他國家的狀況不見得更好,仍寧願出走。現在已有愈來愈多學歷較低或沒有受過正規高等教育的希臘人也開始外流,未來可能就連亞洲、非洲、澳洲或中東國家都可能有希臘人的身影。

除了20至35歲的青年勞動力,近年來有更多希臘的年輕學子決定出國進修。根據經合組織調查,目前已有超過5萬希臘人進入海外學校就讀,當地學校甚至會提供國際入學測驗的特殊課程,以滿足新一代的需求。

 

新聞來源: 台灣醒報 2015/01/20

http://anntw.com/articles/20150120-Aa8E
photo bySpaceShoe [Learning to live on Flickr- used under Creative Commons license

您可能也會喜歡…