fbpx

根據1111人力銀行調查顯示,有近6成1的受訪上班族表示想前往大陸工作,創下6年來新低記錄,突顯過去國人趨之若鶩的「赴陸工作」熱潮,有逐漸降溫趨勢。

 

6成1欲西進 創6年新低

1111人力銀行設計「上班族西進暨歸台問卷」調查,6成1的受訪上班族表示想前往大陸工作,(包含7.9%目前正在大陸工作以及52.9%想去但還未行動),與2009年的7成意願相較,創下6年來新低記錄。

 

最想西進產業:醫療、工商業服務、民生服務

從產業別分析,最想西進的上班族屬「醫療/農牧/環境」及「工商業服務」與「民生/服務」業從業者最多,反觀返郷比例最高的產業別則以「貿易/流通」、「傳產/製造」及「百貨販售」最多。

 

進一步詢問前往大陸發展的原因,主要考量在「看好大陸市場」、「增加個人工作經歷」、「有助職涯發展/增加職場競爭力」。而曾登陸卻主動回台的最多原因以「家庭因素」、「發展不如預期」、「在陸薪資待遇不如以往」與「產業前景不佳」,是多數回台者選擇離開大陸職場的主要原因。

 

1111人力銀行公關總監李大華指出,過去20年來,不少人擁著台灣經驗前往中國大陸「淘金」,然而,隨著中國大陸經濟成長趨緩,勞工意識抬頭,消費趨勢改變,鎩羽而歸的台商10年來不在少數,而中國大陸打奢令甚囂塵上,經濟政策改走緩和路線等,更削弱上班族赴陸意願,使得今年上班族西進意願與過往相較,呈現下滑趨勢。

 

李大華進一步從產業別分析,中國大陸近年積極拓展醫療產業,高端醫療領域仍方興未艾,人才需求孔急;而金融產業及各類廣告、顧問等B2B產業,更扮演轉型的重要角色,台灣求職者的成功經驗相對鍍金;民生服務業受惠於內需市場,加上台灣的軟實力具有相當優勢,台灣上班族投入大陸服務業市場,仍有高薪及高階的能量;因而這三大產業成為上班族最想西進的領域。反觀大陸市場由外銷轉為內需,早期佈局的貿易領域少有拓展空間;製造業則因工資成本墊高而發展受限;百貨販售業則因電子商務產生的排擠效應,以及禁奢條款的影響;成為赴陸上班族返台比例最高的產業別。

 

新聞來源 / 1111通訊社 02/26
http://consultant.1111.com.tw/news_1.aspx?sno=2859&page=1