fbpx

六年來新加坡第一次面臨財政赤字,新加坡政府想增加稅收,將腦筋也動到富人身上, 23 日新加坡財政部長宣布將高收入階層邊際稅率從 20% 調升至 22%,對於國際人才雲集的新加坡來說,是否將造成衝擊?

2015 年(2014 財年)新加坡財政赤字 1.3 億新加坡幣,為 2010 年以來首度出現赤字,為了增加稅收,新加坡決定從富人開刀,新加坡財政部長在 23 日的年度預算演說中,宣告年收 32 萬元新加坡幣以上的高收入階層,邊際稅率將從 20% 調升至 22%,而全國收入級距前 5% 的族群將課以更高的稅率,為三十年來首度調整稅率,預計將於 2017 年實施,新加坡政府強調,所增加的稅收將用於社會福利及老人支出。

S0224

▲2015 年(2014 財年)新加坡面臨六年來首度財政赤字。(Source:TradingEconomics

新加坡對高收入者邊際稅率的調整,最令外界關注的莫過於此舉是否將削弱新加坡對國際移動人才的競爭力。

對此,KPMG 新加坡稅務合夥人 Alan Lau 認為,新加坡長期給人乾淨、低犯罪率、環境宜居的形象,加以新加坡實施菁英教育政策,對國際人才還是有一定的吸引力,稅率的調整並不會立即引發效應。再者,相較全球其他國家,新加坡稅率算低,比較 OECD 各國,芬蘭與日本對富人所課的邊際稅率甚至達到 50%。

-1x-1

(Source:Bloomberg

金融服務求職網站 eFinancialCareers 亞太地區行銷總監 Neil Clark 認為,當稅率超過 35%,新加坡才較有可能面臨國際人才流失的威脅。

新聞來源: 財經新報 2015/02/24
http://finance.technews.tw/2015/02/24/singapore-tax/

(首圖來源:Flickr/Luke Ma CC BY 2.0)