fbpx

蘋果捐款5千萬美元,解決科技業「人才單一」問題

為了增進科技產業的性別與種族多元性,蘋果宣布將和非營利組織長期合作,並捐出超過5,000萬美元。

去年8月,蘋果公布了一份多元化報告。報告顯示,蘋果美國員工中,55%為白人、15%為亞裔、11%為西班牙裔。此外,在全球9.8萬名員工中,男性占了70%,超過半數。當時,執行長庫克 (Tim Cook) 直言自己對現狀「並不滿意」,強調蘋果會秉持著開發產品的創新精神,致力提升多元性。

而就在蘋果發表會結束後一天,蘋果人力資源全球副總裁Denise Young Smith登上《Fortune》,並在採訪中宣布,蘋果會和一些非營利組織如Thurgood Marshall College FundNational Center for Woman & Information Technology (NCWIT) 長期合作,總共會捐出5,000萬美元以上的資金,讓更多女性、少數族群和退伍軍人加入科技產業,提升產業人才多元性。

enter image description here
圖說:蘋果人力資源主管宣布蘋果將捐出5千萬美元以提升科技業人才多元性。圖片來源:蘋果。

Thurgood Marshall College Fund為非營利組織,為全美共47所公立傳統黑人大學 (Historically black colleges and universities, HBCUs) 提供協助。NCWIT同樣也是非營利組織,致力於提升女性參與電腦運算及科技領域的機會。根據《Fortune》報導,蘋果將分別捐出約4,000萬美元及1,000萬美元給這兩個機構。NCWIT表示,這是該組織有史以來收過最大筆的捐款。

「我們希望為少數族群創造機會,讓他們在蘋果找到自己的第一份工作。」Young Smith說,「少了多元性和包容性,蘋果無法創新。」此外她也表示,蘋果希望能利用自身影響力,引發連鎖效應。

其實,蘋果並非第一個捐款給這兩個非營利組織的科技巨頭。在蘋果之前,微軟、Google和賽門鐵克等都已經與NCWIT合作,而Thurgood Marshall College Fund也已從Wal-Mart和NBA處獲得大筆資金。

去年10月,庫克在《彭博商業周刊》上發表文章,正式向大眾宣布自己的同志身分,並成為Fortune 500企業名單中第一個出櫃的執行長。他在文章中表示,蘋果長期以來提倡人權和平等,未來也會繼續捍衛這樣的價值觀。

 

圖片來源:shutterstock
新聞來源:數位時代 2015/03/11
http://www.bnext.com.tw/article/view/id/35628

您可能也會喜歡…