fbpx

怎麼樣才能發掘人才?留下優秀員工? 先別再用直覺來評斷員工了!

「他是個懶散的員工」、「我這個下屬的能力不錯」,這些話不難從老闆們或是高階主管的口中聽到。然而,這些多半是主管個人主觀、片面的感受。

什麼樣的人有資格被稱為優秀的員工?判斷的標準會因職位不同而有所差異。但縱使不同職位所需具備的能力都不太相同,可以肯定的是,除了出色的工作能力外,優秀的員工都擁有以下幾項人格特質:

 

1.富有熱情

一提到工作,雙眼就會閃閃發亮,嘴巴盡是停不下來的工作經,這樣的他不叫有熱情,什麼才叫熱情?他們通常會極力捍衛自己的想法及計畫,千萬別誤把他們的熱情當成固執。

2.勇於發問

或許你會覺得有些惱人,他們對任何事情都會提出心理的疑問。對於工作,他們具有好奇心,不僅僅是交差了事。發問的同時,他們也在思考更好的做法,追求完美正是他們發問的原因。

3.積極進取

完成分內的工作只是基本中的基本。在職場上,他們總是勇往直前,挑戰更多更困難的任務,並勇於且樂於承擔責任。即便是旁人認為瘋狂、無法完成的想法,他們都會想方設法實踐。身為主管的你就放心地讓他發揮吧,不過也別忘了適度的從旁協助。

4.具有特色

與一般員工不同,他們有自己獨特的性格,也因此有與眾不同的創造力、跳脫框架的思考模式,這或許讓他們顯得有些古怪,但這也是必須留下他們的原因,因為他們總是能夠發現創新的契機。

然而人格特質是難以用量化的指標或來衡量的。難道就要這樣放任人才流失嗎?

當然不行,招募不到優秀員工,或是更糟的開除了他們,絕不是你所樂見,造成的損失也遠遠超出你所預期。

為了避免遺憾發生,你必須真正的了解你的員工,除了一對一的面談外,你可以有更有效率的選擇:每週的近況報告,要求員工針對未來一週的計畫、目前工作進度及各種狀況進行匯報。

 

你會發現,有些員工總是無法達成當週進度,永遠都會有尚未完成的待辦事項。乍看之下,像是個好吃懶做的薪水小偷,但這種人通常是因為連列出一長串計畫的心力都沒有。更多的是滿腦工作點子卻苦無時間完成的優秀員工,如果你的團隊中有這樣的人,請不要錯過他,他將會是你最棒的助手!

 

好的員工是值得被注意及留下的,不論是透過一對一的面談或是每週的匯報,你都必須發掘並留下這些員工,他們將會是公司最具競爭力的資產。

 

參考資料:https://www.entrepreneur.com/article/281947

圖片來源:Designed by Freepik

您可能也會喜歡…