fbpx

企業中的人才培育總是花了企業的大把鈔票,但要怎麼樣留得住人才,一直是企業主很想解決的一大問題。

企業主都知道,人才通常會比一般的員工要求還高!無論是晉升的速度、職位的高低以及薪水與獎金的多寡,都是人才們所重視的。而企業主最為頭痛的,一定是薪資與獎金!為什麼呢?因為企業主常常會遇到,獎金已經給了,但是同業又出了更大的獎金,所以每次過年後,又是一批離職潮……永遠在撒大把的鈔票而徒勞無功!

有一個案例是這樣的:一位有智慧的企業主,長期被公司人才領完獎金就跳槽所苦。但是,這位企業主用了一個6年計畫,他找了公司幾位優秀的人才,告訴他們他為他們存了一筆錢,這筆錢不是整筆給,而是在未來的每一年,依照表現,每年從這個“帳戶”提撥一定的比例給他們。除此之外,這筆錢也同時可以保障他們的家人,因為如果在未來他們無論任何原因去找老天爺喝茶,他們的家人也不用擔心沒領到的獎金被公司吞了!這些人才們,相當感激這位企業主,也非常樂意的採用這樣的方式。

以上這個故事,我們來分析一下:

對人才而言

1.給予期待:已經知道未來每年都有錢可以拿,能夠確保努力是有收穫的!
2.節省所得稅:一大筆獎金進來,對於整年度的所得可能暴增,而必須繳交比較高的稅率,其實是不划算的。
3.家人的保障:無論員工發生什麼事,獎金還是會讓員工的家人繼續享受到!不會因為員工不在了,公司就把原本應該給的獎金吞了!

對企業主的好處呢?

1.省下大筆時間成本:節省重覆培育人才的金錢與時間,節省相當多的時間成本!
2.掌握主控權:由於是分期給付,所以在期間內這個員工離職,獎金還是歸企業主所有!不會讓企業主血本無歸!
3.企業形象與感恩文化的建立:企業主不僅塑造企業重視員工的形象,也顧及了員工的家庭,讓員工感受到企業的溫度,更願意為企業付出!

文章出處:風險整合專家—朱建煇

圖片出處:Designed by Freepik