fbpx

不論公司的類型是B2C或B2B,規模是大是小,每間公司都需要建立屬於自己的品牌。在日益競爭的市場中,有效的品牌策略將會是能夠在眾多競爭者中脫穎而出的利器之一。品牌能帶來的效益眾所皆知,每間公司無不希望自己能培養出如同Apple般的品牌。

品牌到底代表著什麼?

簡而言之,品牌就是對消費者許下的承諾。透過傳達出的品牌意象,讓消費者了解他們能得到什麼樣的產品與服務、滿足哪些需求、可以替他們帶來哪些益處? 你必須區隔出自家公司與競爭者的差異,因此公司所建立的品牌必定要跟自身的背景與目標有連結,才能夠打造出屬於自己的特色。

在產業中,你的公司是獨樹一格、與眾不同的嗎?還是屬於經驗老道、中規中矩,值得信賴的呢?產品或服務是屬於高成本、高品質還是低成本、高品質的? 你很難兩者都是,而你也不需要都是。比起討好所有的消費者,公司的品牌只需要做出自己的特色就夠了,成為你所設定的目標市場中最受青睞的那一個。

該如何制訂屬於自己的品牌策略呢?其中又有哪些效益?

品牌策略的規劃必須先從這幾個問題問起。該在何時、何地、透過什麼方法、用什麼內容,去和目標消費者溝通,忠實傳達出品牌的信念? 此時,不論是廣告、使用的銷售通路或是其他任何與消費者接觸的機會都屬於品牌策略的一環。

廣告內容會直接影響消費者的觀感:桂綸鎂便透過一系列廣告替City Café 打造出濃厚的文藝氣息。 通路的選擇也會影響品牌形象:同樣的產品,擺在平價超商或是百貨公司給人的感覺就大不相同。

顯而易見,公司的一舉一動都會對品牌形象造成影響,因此,任何行銷活動都應該以企業想傳遞的品牌理念為主軸。

品牌附加價值ー購買的誘因

一個明確有效的品牌策略能替你帶來強大的品牌效益。在產品差異不大的情況下,即便產品售價較競爭者高,消費者依然買帳,這就是品牌的價值所在。最明顯的例子就是可口可樂和其他沒沒無聞的汽水,同樣擺在貨架上,即便貴了5塊,大部的人還是會選擇可樂。

品牌內涵的附加價值通常來自於品質或情感上的依戀。以Nike為例,希望能透過深受大家喜愛的NBA球星代言,將顧客對於球員的愛慕轉移到品牌上,進而購買產品。除了功能性之外,Nike也在販售一種情感。

確立品牌

過程像是一趟公司的自我探尋之旅,過程必定艱辛且耗時。達成目標之前先要能夠找出以下幾個問題的答案。

  • 公司的使命
  • 產品或服務的特色,以及能替消費者帶來的效益
  • 顧客對於公司既有的印象
  • 公司希望能夠帶給顧客的形象
     
永不停歇ー全方位建立品牌形象

品牌規劃後的行動更是重要,如果消費者沒有辦法接收到你的資訊,那麼即便定位再精準、理念再優秀,也不會有任何效果,當然,也無法帶來任何效益。為了成功建立品牌,這邊提供幾個最基本的做法:

1.公司內部價值確立:品牌的核心價值是什麼?所有員工都必須了解,並以此為目標,進而將理念傳達給消費者,得到更多認同與支持。

2.獨特清楚的logo:對於消費者,logo是認識品牌的第一步。清楚、獨特、易懂都能增強記憶度,一個完善設計的logo還能傳達出品牌理念。

3.響亮的標語:像是「全家就是你家」這樣簡潔有力,記憶度高又能代表品牌精神的標語,就算不是全家的忠實顧客也都能琅琅上口,對於宣傳再有利不過。

4.以品牌理念為行動準則:品牌理念必須涵蓋公司一切的活動,讓公司能展現一貫的品牌風格,不論是廣告的內容、業務人員的穿著或是郵件的形式,這些看起來毫不相關的東西,都會影響品牌帶給消費者的印象。

5.全力履行品牌諾言:品牌理念是公司對消費者描摹的願景,若是不符預期將會大大降低消費者的信任感,帶來負面影響。因此在最初規劃時便不可過於誇大,以免弄巧成拙。

6.長期經營:品牌無法一朝一夕就建立起來,這點雖然大家都很清楚,但實際做起來卻會好高騖遠,想在三四個月內就可以有大品牌般的影響力。要知道,成功的品牌經營是需要長時間培養,並且遵循一貫的理念前進,才能明確作出自己的品牌,而這也是最重要的一點。

文章參考:https://www.entrepreneur.com/article/77408
圖片出處:Background vector designed by Eightonesix – Freepik.com