fbpx

範圍不受限,利用社群媒體打造品牌

就算你沒用過Apple的產品,你還是認得那顆被咬了一口的蘋果。而當提到Apple時,大家都會很自然的聯想到新潮與高品質。這就是Apple所打造出的品牌形象。

看到Apple的成功,每間公司也都思考要如何打造屬於自己的品牌。
找出自己的「品牌理念」、設計屬於品牌的logo,頓時變為熱門關鍵字,大家似乎認為透過這些方式就能夠成為與Apple一樣具有影響力的品牌。

然而,品牌理念與logo都只是事前準備罷了,要建立讓消費者願意掏錢的品牌並沒有那麼容易,首先,你必須讓消費者知道你的存在。

據統計,現今台灣人平均每日上網的時間超過三小時,其中最主要目的為使用社群媒體及通訊軟體。而大部分社群媒體的使用都是免費的,所以,如果能妥善運用社群媒體,我們便可以更輕易地接觸到消費者。

但你一定有發現,除了大企業外,各式商家(甚至連你家巷口的麵店)也都紛紛在社群網站上建立粉絲團。在這樣的情況下,如果我們想要被消費者看見,就必須投入更多心力。

我們可以運用的做法是:提供對消費者有價值的內容,並透過有效的管道將這些內容傳達到他們面前。如此一來,就可以一步一步累積品牌力。

什麼是有價值的內容?

不論是有趣、好玩、好笑或是實用的內容,都能夠增進粉絲對你的喜好及信任感。但這不代表你能隨自己喜好發布內容。以下有三點可以做為編輯內容時的參考:

緊扣品牌形象

所有發布的內容都必須符合自家品牌的形象,一致的風格才能讓消費者把你牢牢記住。例如,在NIKE的網站上,你會看到關於運動與健身的情報,但你不會看到某男星昨晚睡在哪位女星家的消息。

善用圖片

一般而言,比起整篇的文字,有圖片的內容多出了94%的閱讀率。替文章挑選一張合適的圖片便能事半功倍,若能將文字簡化為一張圖片,那就更好了!

內容的選擇

小編一定都會遇到「沒梗」的時候。這時,不妨參考同類型競爭對手的粉絲團,在競爭對手的粉絲團就能夠輕易發現粉絲感興趣的內容是哪些,而什麼又是粉絲們沒興趣的。

善用網紅的影響力

對於一個名氣不大或剛起步的品牌來說,社群網站的經營是很辛苦的。

以臉書為例,發布的貼文只有10%左右的粉絲能夠看到。就算是精心編輯的內容,得到的反應可能也不及知名粉絲團的一句:「肚子好餓阿。」原因就是你的文章並沒有讓夠多的人看見,因此除了一般的廣告外,你也可以藉由該領域的紅人,來幫助宣傳。

網紅的知名度,可以讓品牌被更多消費者看見,讓更多人認識品牌。而網紅已經在該領域中得到普遍的認同與信任,因此,比起你的廣告,大家更會相信網紅們所說的話。

舉辦吸引人的社群活動

除了常見的抽獎活動外,各類票選、競賽也都能引起廣大迴響。而為了讓消費者自發性的參與,你必須提供足夠的誘因,可能是實質的獎品或是讓他們能有成就感、新鮮感…等等。

如果能引起粉絲們的口耳相傳,品牌的知名度便會迅速提高,而且親友的推薦比起廣告、網紅的宣傳又更具說服力。

最後還是得提醒大家,現今社群媒體上競爭者眾多,要在資訊雜亂的社群媒體中站穩腳步是相當困難的,必須依靠長期經營,才能成功在消費者的心目中建立起屬於你的品牌形象。

 

文章參考:Entreprener
圖片來源:Pixabay

您可能也會喜歡…